У человека может быть вкус в одном, а в другом - отсутствие вкуса. Иначе как объяснить, что неглупые и образованные люди читают свои графоманские стихи по поводу разных праздников?
Чем угодно
Скажем, у меня дед был образованнейшим и интеллигентнейшим человеком с прекрасным вкусом; заслуженным артистом РСФСР с массой всевозможных талантов... стихи писал тоже, но в народ выносил только то, что "по поводу" (например, поздравления) - тонко, обаятельно, с юмором... И конечно это не было никакой поэзией. Читал именно "по случаю": случился юбилей Михалкова - поздравляем Михалкова, коллеги рукоплещут (хотя понятно, что тут и тот же юмор, и талант чтеца, и чисто поэтическуие несовершенства со сцены в глаза не бросаются). При том, что у него была и лирика, и он всегда был кмтегорически против того, чтобы что-то публиковать - именно потому что прекрасно понимал, что это - не поэзия. Так что праздники это не показатель, я думаю. А вот ситуации, когда.... Да, вспомнилось, как подруга рассказывала - ее отец был одним из видных литературных деятелей в одном из крупных городов, и его много лет морально истязал один графоман, домогаясь рецензии на его вирши. В результате душа поэта (настоящего, папа который) не стерпела, и он честно сказал классической фразой: "Можете не писать - ........". Через пару лет графоман издал сборник (как это у них водится - на собственные средства) и прислал почтой уже переехавшему к тому времени папе моей подруги. С дарственной подписью "Не могу...". И вот сие - уже диагноз, да )) А когда просто "по поводу" и тиражироватся не лезут - наверное ничего страшного. Хотя о степени понимания (я пишу хорошо/я пишу барахло) в таких случаях судить конечно не могу, наверное у всех всё по-разному...
И потребляют барахло иногда от чрезмерной умственной усталости - ведь даже умные люди порой смотрят сериалы или трешовые фильмы.
Это уже совершенно другая тема
Для разгрузки мозгов иногда любые средства хороши. Хотя сериал сериалу тоже рознь - какая-нить катя пушкарева, которая в общем-то сделана неплохо, хоть и ширпотреб, или что-нибудь навроде.. м-м... я этих названий не знаю))) - аргентинско-мексиканской тупости например. И с литературой то же самое. Не хочу бить себя в грудь копытом, но это ближайший подвернувшийся пример )// - как-то сильно хотелось чего-нибудь "что попроще" - как раз для разгрузки. Взяла у мамы какой-то любовный роман.... и честно осилила три страницы, больше не смогла. Остановилась в итоге на Гарри Поттере. После того, как дочитала, правда проснулся чудовищный информационный голод, и пришлось срочно хватать какого-то Сенеку чи Цицерона, но это уже не суть...
По опыту могу сказать, что профессиональная гордость многое позволяет. По крайней мере, если ты связан обязательствами, а клиент настаивает на своём. Другой вопрос, что профи в принципе не может сделать работу ниже некоторого уровня, и это спасает. ))
Как сказать... У меня есть знакомый дизайнер, очень хорошего уровня. Восхищаюсь, как ему удается морочить клиентам голову и впаривать им всё что угодно... в итоге им - настоящая революция в дизайне (за что у него вся гостевая в благодарностях - "как он умеет тонко уловить, что клиенту нужно!!!"), а ему хаханьки... Но даже в самых печальных случаях он не опускается до...
Сообщение отредактировал 15 белок: 20 Май 2008 - 02:53