Мне казалось, ты считал, что есть не косвенные, а прямые доказательства существования Бога. Видимо я ошибался... или ты осознал, что это не доказательства, а возможные предположения основанные на косвенных фактах?
Прямые они, или косвенные, это доказательства.
Ты уж сам для себя решай какие они для тебя.
У меня нет задачи сделать открытыие, или научить вас жизни.
Я отобразил своё рассуждение которое лично для меня доказывает существование души.
Кроме того, я рассуждаю, в моём рассуждение может учавтсвовать любой как в полемике, попробовать что то оспорить, в чём то усомнится, предложить свой вариант.
Тут видишь какое дело, во-первых, как показала соседняя тема, ты не привел сколько-нибудь обоснованых фактов существования Бога, Во-вторых, здесь тобой не приведены прямые доказательства существования Души, более того, ты даже четко не можешь объяснить, что такое "Душа"
по тексту можно встретить(скопипастил с сохранением пунктуации и орфографии):
Цель темы, рассуждением попробовать доказать самим себе, что душа есть или, что её нет.
Существование Бога я доказал косвенно.
Для кого то косвенные доказательства не приемлимы, для меня приемлимы, в этом разница.
Объяснять что то чётко я не берусь, по важной причине- Моё мнение будет субъективно, по этому я готов говорить о том, в чём уверен исходя из логики.
1. "Душа как эфирный механизм, может быть живой и не живой, тоесть с наличием свойства личностной свободы воли и без этого свойства."
2. "Душа, это личностная свобода воли"
Из первого вытекает, что это самое первое утверждение бесполезно, т.к. взаимоисключается, и не сужая область определения, препятствует четкому пониманию, что есть душа.
Тут всё просто.
1. Это более подробное описание.
2. Это общепринятое.
Например, как и писал ранее:
2 Про живую природу говорят что она живая(Это обще принято)
1 Если же учитывать, что бактерии, микробы, клетки и даже животные являются биороботами, то логично же, что они не живые в прямом смысле. По этому более правильно называть живым не наличие души, как эфирного механизма, а наличие личностной свободы воли.
второе же, является не фактом, а предположением, очередным домыслом. Более того, сама по себе Душа и сама по себе Свобода воли в различных учениях/религиях не отождествляются. Да в целом и христианство всегда избегало четких определений, т.к. никто никогда не мог решить противоречий и двойственности суждений, возникающих при четком определении понятия Свободы воли и отождествлении ее с душой. Неужели ты готов решить эти проблемы?
В том то и дело, что я уже говорил, что в этом месте что то определить совсем сложно, из-за большой схожести и того и другого.
Потому что трудно различить логикой 100% идеального робота с наличием только лишь алгоритма, от 100% живого существа с наличием личностной свободы воли. Единственное где лично мы сами для себя можем видеть разницу, так это в себе самих. Мы же знаем что, если тело это механизм, то уж точно не моя личная свобода воли.
На данный момент, при изучении сознания живых существ, оказалось, что свобода воли вполне вписывается в небесконечное кол-во вариантов действий, окончательный же выбор делается в (пределах статистической погрешности) исходя из мотиваций основанных на потребностях (хотябы по Маслоу), жизненном опыте и окружающей обстановке. Дополнительным параметром служат ошибки при принятии решений, вызванные несовершенством функции памяти и ассоциативной логики. Отсюда становится ясным, что человек вполне может являться тем-же роботом с заданными функциями.
Да, в кратции я об этом и имел ввиду говоря про существ.
Но вот про себя, как про человека я такого сказать не могу, я ощущаю что робот это моё тело которым я управляю частично, только сышцами, остальным мозг. Однако моя личность, свобода и воля в моём полном рампоряжении, в них нет алгоритма. Они ограничены конечно пространством, временем, случаями, но я этих рамках я решаю, а не алгоритм. Я это ощущаю и осознаю, а про тебя сказать ничего не могу, может ты 100% робот, хотя я сомниваюсь. Это скорее ты сам можешь ощутить, если ты человек, или с эмитировать что чувствуешь, если робот.
Однако смотри как интересно, если учесть всё это, то в любом случае натыкаешься на мысль- а кто это рограмировал, кто вносил логику и строил это всё, опять же без творца здесь не понятно как оно может быть.
Все что в той или иной степень относят к душе
"совесть"
"сострадание"
"любовь"
"ненависть"
"страх"
и т.п. так же может являться не свойствами души, а свойствами сознания основанными на тех же самых мотиваторах и потребностях.
У роботов этого не может быть, потому что проявление этого будет исскуственным, подражательным, бессознательным однимсловом, алгоритмичным.
А раз для этого нужна личность, её свобода и воля, то происходить это может только с живым существом.
Эти действия могут быть вызваны многими факторами, в том числе и описанными тобою, но саими действия исходят от живого существа, иначе любовь робота это уже не любовь, а симуляция.
Дркгими словами "на тех же самых мотиваторах и потребностях" ещё не означает что человек робот, а указывает ка краз на взаимосвязь, его личностной свободы воли в тех ограниченных условиях в коорых он находится.
Возвращаясь к собачкам и кошечкам. Как ты сам писал, в животных тоже есть душа. и основываясь даже на твоем доводе "Душа, это личностная свобода воли", сто крат очевидно, что в животных есть душа. Странно, свобода есть, душа есть, а бога у них нет (ведь не может быть бога без веры и соответствующих деяний)... Хотя по многим параметрам. даже таким, как "самопожертвование", "сострадание", "совесть" и др. животные должны быть куда ближе к богу, чем люди. Почему же у нас "бог есть", а им он не нужен?
Ещё раз "Душа, это личностная свобода воли" по человеческому обыкновению.
Как и писал, так принято считать, но всё гораздо сложнее.
Я продемонстрировал не утверждение, а порядок мысли, как об этом думаю и как оно больше похоже на правду.
А ты был когда нибудь при реанимационных мероприятиях? ты видел, как в безжизненное тело возвращается жизнь? не молитвами, а кровью, ударами в грудь, воздухом, электроразрядом, медикаментами.
Ну конечно я об этом знаю. Именно по этому я ранее и написал про связь и смерть.
А именно:
1. если душа не теряет связи с телом, то это ещё не смерть.
2. смерть это(посмотри выписки из словаря), следовательно, тело, коорое не разрушено и способно для продолжения жизни, ещё не является мёртвым.
А я говорил именно о мёртвом теле.
А потом... потом может оказаться, что у ожившего может не быть свободы воли. Сознание есть, организм функционирует, а в мозгу изза опухоли были поражены некоторые важные участки. И уже нет свободы воли. Растение. Неужели свобода воли (=душа) была разрушена опухолю? или есть свобода? а просто нет возможности этой свободой воспользоваться?
Я давно задавался таким же вопросом и нашёл несколько вариантов ответа, что не позволяет из этих ответов сделать какое то одно опредлиение, один ответ. Рассуждай сам:
1. Если душа, как эфирное тело, находится в обычном теле и способна повреждаться так же как и обчное тело, то та же опухоль может повредить душу. Что мало вероятно по моему, но как вариант отметать такую версию нельзя.
2. Если мозг является проводником между душой(сознанием), то повреждённый мозг, лишь перестаёт отправлять сигналу в сознание(душу) сама же душа(сознание н еповреждены. По моему, это более вероятно, но доказать не могу.
3. Если всё виртуально, то и повреждений как таковых нет на самом деле, всё это эллюзия, для определённых задач в этом мире, для какой то цели, например нацучить нас опыту в суровом мире, где нужно учиться ценить например добро. Тоже вариант.
4. Это может быть комбинация всех описанных вариантов.
Ну, вот как то так примерно.
Что первично, душа или сознание или тело? может ли существовать одно без другого? приведи факт что может. только не истории написанные 2000 лет назад (на заборе тоже написано), а факты, которые нельзя опровергнуть.
Из выше описанных вариантов очевидно, что определится с чем то одним очень сложно, так как у нас нет ни приборов, ни ощущений в уверенности того, или иного варианта.
Но если говорить о религии, как хоть о какой то информации, то ответы на это всё есть, просто другое дело что доказателства мы можетполучить разве что только после смерти.
По христианскому Богословию человек состоит из тела, души, духа. У всех трёх есть свои свойства, качества. Душа и тело это тела разной плотности. Дух, это если коротко- Я и Бог. Дух у людей повреждён после подения в грех от первых людей, восстановление духа означает единение с Богом, оно может происходить чем здоровее дух тем сильнее связь. Первичен дух, далее душа и наконец тело. Известно что, после конца света, одни воскресшие люди будут жить в обновлённеых безгрешных телах, а другие в бестелесном состоянии, посути в эфирных телах.