Перейти к содержимому


Фотография

Nas - Помощь В Выборе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
26 ответов в теме

#1 Ку-чан

Ку-чан

    отаку дайо!

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нарисованный Мир

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 11:04

Всех приветствую.

Столкнулся с проблемой выбора NAS'а под малый офис.

Имеется:

3 ноутбука (на каждый свой провод инета. На каждом вин7 х64 хоумпремиум)
1 стационарный пк без wifi (вин7 х64 проф. Опять же со своим проводом)
wifi принтер (придет на днях)
обычный принтер (к стационарнику)
древний как фекалии мамонта принтер с бездонным картриджем (отдельно - как ксерокс, хотя было бы круто подключить, но он х64 не воспринимает)

Требуется:

1. Обеспечить функционирование wifi принтера со всех ноутбуков по вайфаю (а по возможности и со стационарника) .
2. Создать сетевое хранилище только для этих 4 компов.
3. Бюджет на все - до 8-9 тысяч.

Соответственно, требуется wi-fi NAS с принт-сервером + жесткий диск sata (любой, даже где то лучше флэш память). Неплохо бы веб-сервер.
Либо подобную систему можно как то сделать через роутер? Или проще просто купить сетевой накопитель с вайфаем? =\

Подскажите плиз достойный девайс!!)

Сообщение отредактировал Ку-чан: 20 Ноябрь 2012 - 11:15

  • 0

#2 vladimir22

vladimir22

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 800 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 05:50

атом с 2мя хардами + FreeNas
а адльше с ним можно творить что угодно !
или посмотрите серию Qnap но там за достаточно даже хороший накопитель отдадите от 10к без хардов :-)

могу еще посоветовать посмотреть в сторону Dlink, но много сырово , они сейчас делают ......

как вариант еще можно расмотреть кинетик + внешний хард - вообщем творите :-)
  • 0

#3 Ку-чан

Ку-чан

    отаку дайо!

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нарисованный Мир

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 10:58

ммм... нужно то немного. Сеть есть, у каждого компа свой провод в общую сетку, инет раздавать не надо. То есть NAS можно втыкнуть в свободную розетку просто? Какой нибудь dns-320 подойдет для таких целей? И принтер туда можно впихнуть? До 8-9к с хардами, хотя бы одним на 300-500 гигов надо уложиться. В идеале две штуки в рейд1, типа таких.
  • 0

#4 Technomage

Technomage

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 936 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 21 Ноябрь 2012 - 06:05

С таким бюджетом только NAS известной фирмы "сделай сам" можно купить. Как подсказали выше на основе Atom.
Нормальные готовые решения NAS около 10к стоят без дисков.
  • 0

#5 Ку-чан

Ку-чан

    отаку дайо!

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нарисованный Мир

Отправлено 21 Ноябрь 2012 - 07:49

ну... это я понял. Я не понял чем плох тот же dlink dns-320?) Требуется опять же немного - гигабайтами литься инфа не будет.
  • 0

#6 vladimir22

vladimir22

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 800 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 07:06

пробуйте 320 , это новая линейка у них и еще сыровата .... с дисками там тоже не айс придется подбирать по таблице совместимости ....
если принтер не RAW то придется допиливать через FFP.
  • 0

#7 Technomage

Technomage

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 936 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 09:07

Сам тут думаю для дома что-нить прикупить.... пока остановил свой выбор на Synology DS212j.
Пытаюсь понять, может ли у него DLNA на 1080p вещать?
  • 0

#8 Ку-чан

Ку-чан

    отаку дайо!

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нарисованный Мир

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 11:14

пробуйте 320 , это новая линейка у них и еще сыровата .... с дисками там тоже не айс придется подбирать по таблице совместимости ....
если принтер не RAW то придется допиливать через FFP.

Честно говоря не знаю как определить. Принтер SAMSUNG SCX-4729FW/XEV .
С линуксом у меня не сложилось, поэтому слабо представляю себе что есть ffp =\
325 и 323 имеют те же проблемы?
  • 0

#9 Ку-чан

Ку-чан

    отаку дайо!

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нарисованный Мир

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 11:45

бюджет расширен до 10000 на сам NAS.
Использоваться будут:
веб-сервес
принт-сервер
файловая помойка
2 харда в рейд 1

Насколько подойдет для 24/7 тот же Synology DS212j ?

Не проще ли тогда в 13-14к уложиться на полноценный сервер на mini-itx? =\ разве что проблематично купить корпус с 2 хардами...

Кстати есть ли неттопы с 2 хардами под такие цели?)

Сообщение отредактировал Ку-чан: 22 Ноябрь 2012 - 12:59

  • 0

#10 Technomage

Technomage

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 936 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 12:25

Для офиса они рекомендуют DS 213, но там уже другой бюджет. http://www.synology....roducts/prosys/
  • 0

#11 Technomage

Technomage

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 936 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 12:48

Вот описание нашел http://www.ixbt.com/...gy-ds213p.shtml
  • 0

#12 Ку-чан

Ку-чан

    отаку дайо!

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нарисованный Мир

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 01:19

мне больших трудов стоило выбить 15к) но на эти 15к нужно еще 2 харда купить. 213 к сожалению не пойдет...
  • 0

#13 mailo

mailo

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 614 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 02:17

Соответственно, требуется wi-fi NAS с принт-сервером + жесткий диск sata (любой, даже где то лучше флэш память). Неплохо бы веб-сервер.

wi-fi Nas - таких почти не бывает. Только по проводу

Сообщение отредактировал mailo: 22 Ноябрь 2012 - 02:28

  • 0

#14 Dusty

Dusty

    ленивая сволочь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 529 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:убыл в Мозгву

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 05:53

Не проще ли тогда в 13-14к уложиться на полноценный сервер на mini-itx? =\ разве что проблематично купить корпус с 2 хардами...

А чего тебе этот миниитх уперся? Возьми обычный корпус, проблем-то. И с выбором железа проблем меньше будет.
  • 0

#15 vladimir22

vladimir22

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 800 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 08:20

Честно говоря не знаю как определить. Принтер SAMSUNG SCX-4729FW/XEV .
С линуксом у меня не сложилось, поэтому слабо представляю себе что есть ffp =\
325 и 323 имеют те же проблемы?

http://ftp.dlink.ru/... - 20120713.pdf
лист хардов
у меня в 323 стоят грины терабайтники .

+FFP
+mySQL
+httpd :8080
+php 5.3
+Transmishen
Живет нормально но все равно буду скоро его списывать места не хватает ( купил себе 4Х3 ТБ (wd RED)) буду на FreeNas строится
как построюсь буду продавать его .

на принтеры
http://ftp.dlink.ru/...Test_Report.xls
вашего нету - придется пилить рками ( и то не факт )

Сообщение отредактировал vladimir22: 23 Ноябрь 2012 - 08:23

  • 0

#16 Ку-чан

Ку-чан

    отаку дайо!

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нарисованный Мир

Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 02:49

В общем надоумили меня, что НАС с такой задачей справится через одно место. Буду собирать сервак на микроатх...
Кстати с принтером пришлось повозиться - настройка вайфая неоднозначная такая оказалась...
Кто подскажет комплектуху?)) 15000 рублей на небольшой корпус (микро-атх, мини-атх на крайний случай) и два винта.

Сообщение отредактировал Ку-чан: 23 Ноябрь 2012 - 04:07

  • 0

#17 vladimir22

vladimir22

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 800 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 08:47

да в любом магазе .
посмотрите на атоме - такие материнки стоят 1500-2500 рублей
питальник еще 1000 , ну и винты по вкусу :-)
  • 0

#18 Dusty

Dusty

    ленивая сволочь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 529 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:убыл в Мозгву

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 08:06

посмотрите на атоме

У аффтара с линухом никак, а на винде я бы сервак на атоме собирать не стал - будет медленно и печально.
  • 0

#19 Ку-чан

Ку-чан

    отаку дайо!

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нарисованный Мир

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 09:44

сервак будет на какой то ядерной оси которая еще не вышла в свет, можно сказать на линуксах, один хрен консольная) атом слабоват =\

Планируется чтото вроде:

2 х Western Digital WD3000HLHX
Thermaltake ISGC-400 (CL-P0540)
AMD FX-6100 Zambezi (AM3+, L3 8192Kb)
GIGABYTE GA-78LMT-USB3 (rev. 4.1)
2 х Kingston KVR1333D3N9/4G
IN WIN BL647 300W Black

Стоит ли брать отдельное охлаждение под харды, чипсет, память?

Сообщение отредактировал Ку-чан: 25 Ноябрь 2012 - 09:49

  • 0

#20 vladimir22

vladimir22

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 800 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 07:20

а чем вам не нравится FreeNas ?
Готовое и оправданнное решение , работать может и на атоме , потмо постепенно допилите из консоли его

FreeNas собран на FreeBSD так что проблем с доп софтом не будет - все сесть в портах
сам NAS рулится с веб морды ..... жить может на USB влешке 4 гига , кстати с нее же и грузится :-)
чем не ласковое решение , самое затратное будет это харды - остальное все копеешное можно с железом уложится тыш 5 ( без хардов )
  • 0

#21 Dusty

Dusty

    ленивая сволочь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 529 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:убыл в Мозгву

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 10:53

сервак будет на какой то ядерной оси которая еще не вышла в свет, можно сказать на линуксах, один хрен консольная) атом слабоват =\

2 х Western Digital WD3000HLHX
Стоит ли брать отдельное охлаждение под харды, чипсет, память?

Консольный сервак на невышедших еще никсах в виндовую сетку? Мсье понимает толк в извращениях :)

Ты сам-то как думаешь? Десятитысячные винты с развитыми радиаторами всячески намекают, что неплохо бы эти радиаторы чем-то обдувать :)

Кстати, что-то мне кажется, что велосирапторы сюда - оверкилл. У тебя сетка не обеспечит такой пропускной способности, чтоб эти винты загрузить.

PS у меня терминалка на десяток юзеров работает на паре семитысячников в зеркале, и ничего. А у тебя НАС на троих юзеров на десятитысячниках. Только лишние деньги и шум :)
  • 0

#22 Technomage

Technomage

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 936 сообщений
  • Пол:Мужской

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 12:47

Консольный сервак на невышедших еще никсах в виндовую сетку? Мсье понимает толк в извращениях :)

Если не нужно встраивать в домен и распределять права доступа для 100500 юзеров, то можно и на никсах. У нас в сети шара на 200юзеров на красной шапке так 10 лет работала, только винты меняли. У всех были одинаковые права доступа, кроме нескольких пользователей настроенных вручную. Потом купили невперенно дорогой брэндованный виндовый сервак. Скорость работы нисколько не поменялась.

Если сеть не гигобитная то стоковые винты на 5400 вполне подойдут
  • 0

#23 Ку-чан

Ку-чан

    отаку дайо!

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нарисованный Мир

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 09:51

а чем вам не нравится FreeNas ?
Готовое и оправданнное решение , работать может и на атоме , потмо постепенно допилите из консоли его

Ну в целом уже нравится. Говорят последние версии требуют чуть ли не 8 гигов оперативы)

Консольный сервак на невышедших еще никсах в виндовую сетку? Мсье понимает толк в извращениях :)

ну там почти все допилено, пока нет веб-сервера)
Ок, спасибо, возьму 5400 что нибудь... главное чтоб работали)
  • 0

#24 vladimir22

vladimir22

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 800 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 12:23

Ну в целом уже нравится. Говорят последние версии требуют чуть ли не 8 гигов оперативы)


вот такого я не слышал , посмотрите на сайте мин требования , из опыта могу сказать
виртуалка по виртуал бокс , с 512 оперативы , и тремя винтами , ( виртуальными ) пробовал ISCSI Target , работало первокласно , даже к виндовому кластеру прицепилось :-) что не может не радовать .

а по поводу допиливания винде сколько не дай ресурсов все равно сьес и просить будет .

если допиливать фри нас то там только подпилить придется апачь на котором виси веб морда наса можно перекроить и еперевесить на виртуальные хосты . и вот вам готовый веб сервер :-)
  • 0

#25 Ку-чан

Ку-чан

    отаку дайо!

  • Модераторы
  • PipPipPip
  • 2 026 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Нарисованный Мир

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 09:46

задумался таки над такой железкой - NETGEAR RNDU2000. Атом 1.8, 1 гб оперативы... описаний нет нигде.

Тут возникает теоретический вопрос: сам нас видится как сетевой жесткий диск, если не прибегать к веб интерфейсу? Клиентским компам на винде не мешает жить ехт3 файловая система железки? =/

Сейчас таки выбор стоит между synology 212j и этим нетгиром.

Сообщение отредактировал Ку-чан: 30 Ноябрь 2012 - 10:22

  • 0




0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users