Считаем для дома.Цены в двухэтажке, на втором этаже, в комп. отделе:Стандартный набор для home-компа.
WinXP SP-2 HOME: ~3000 р.
KIS 7.0: 1300 р. (бесплатный переход на 2009) + каждый год лицензия ~1000 р.
OpenOffice: Free
KMPlayer, AIMP, Paint.NET (поддерживает разработку MS) + куча free софта для просмотра графики.
Итого: в 5к. можно уложится при установке ПО для решения повседневных задач.
Что касается специализированного ПО, то тут я целиком и полностью согласен, цены на них порой высоки. НЕ стоит забывать, что это фирмы которые производят софт для профи, еще и кормят своих работников, которые вкладывают свои мозговые функции в софт. Конкуренция, "мировой кризис", цены на оренду и т.д. т.п. Вы учитывайте, что все хотят есть, пить (не только по праздникам), одеваться, кормить семьи, ездить отдыхать.
К примеру: Heavy ты будешь писать драйвера в свое свободное время да на халяву, а в замен только спасибо?
Я все это к тому, что необходимость есть в снижении цен на ПО, к примеру как сейчас борются с контрафактным мультимедийным контентом! Вспомните какие раньше были цены на CD Audio диски или DVD в том же СОЮЗе (сети магазинов), 1с какие деньги сейчас требует за лицензионные диски, по сравнению с теми, что было раньше!
Не стоит забывать и о монополиях. Урезонивать это тоже должен закон, только зачем это кому-либо нужно делать, когда это деньги и при том не малые.
С линухой вообще атас. Сами посудите, вы делаете платный запрос в убунту с мольбами о помощи и всего то за
250$ в год(!!!!!), что по сравнению с MS Windows далеко не выгодно. В винде 24х7 суппорт + оффициальный заплатки за - 3.000 р., до полного прекращения поддержки ОСи, которая кстати длится, в среднем не менее 7 лет.
Сравните к примеру:
ubuntu windowsWindows 1.0 (!) прекратили поддерживать только в 2001(!!!!!!!!!!!) году, хотя его выпустили аж в 1987 году.
ХР закончат поддерживать только в 2014 году, хотя выпустили в 2001.
Очень жирный + линухи в её открытости, но не каждый сможет этим воспользоваться, так как ему эти функции и не нужны. Необходимости в антивирусе нет, тоже хороший плюс. Нет нагрузки лишней на систему, и можно спокойно лазить в сети. А DDoS никто между прочим не отменял. Тут обе системы не защищены на 100%.
Linux был бы достойным конкурентом для MS лишь в том случае, если бы имел централизованный хотя бы дистрибутив. Или их ленейку дорабатываемую с каждой версией. Яркий тому пример MAC OS. Зачем например на одном ядре плодить сотни дистрибутивов? redHat, gentoo, ubuntu, edubuntu, kubuntu, runtu, fedora, slackwave, ASP Linux и сотни других. С другой стороны это противоречие open source. Каждый под себя настраивает свой linux, вам дали конструктор, а вы сами еб.тесь. А в случае с ubuntu, если не получается собрать конструктор, будь добр выложи 250 $ и тебе помогут.
Сам при многих недостатках винды, все же гордый её обладатель.
Отдельная темя linux - это драйвера, хотя в этом плане некоторые разработчики железа начали выпускать и под linux, не понятно лишь, почему так разработчики ноутбуков недолюбливают linux.
По поводу красоты gnome, kde - так это ИМХО не для linux, все тут профи (или те кто себя так позиционирует), орут мол в висте трава не такая зеленая как хотелось бы, меня лишь улыбает, мне в ХР достаточно "Стандартной темы", да и не в темах дело то, главное чтобы работала без глюков. 4 раб. стола в linux, ну вот хз на счет удобства)) я бы наоборот хотел бы видеть раб. стол в виде файл менеджера а-ля total commander.
Ну и в заключении, каждый настраивает ОСь под себя сам, будь то линуха или винда. Дело вкуса как говорится. Только в линухе, ты сам стремишся, чтобы она выглядила красиво, ищешь темы, обновляешь граф оболочки, а в винде это все заложено и не нужно думать, как что настроить, и если что-то не получится тебе сайт майкрософт подскажет.